#17 Основи Ооп Створення Класу Та Об’єкта Курси Українською

Ещё бывает функциональное программирование, логическое программирование и ещё их есть несколько, но объектно-ориентированное, безусловно, самое популярное. Например, в автомобиле такие разрешенные методы – это руль, коробка передач, педали газа и

  • Суть мастерства ООП в умении конструировать многоуровневые структуры из классов, при этом оставляя код читаемым, надежным и гибким.
  • А если в ней есть объекты, то у объектов есть свойства.
  • Понимание только лишь принципа работы объектов не сделает человека ООП-гуру.
  • Класс — это «шаблон» для объекта, который описывает его свойства.
  • Поэтому не случайно большинство

пользователь класса не мог случайно или намеренно вмешаться в его внутреннюю работу, данные и методы можно скрывать. То есть, к скрытым данным и методам нельзя напрямую обращаться извне, только внутри класса.

объекта этого класса можно будет вызывать метод draw() и на экране будет рисоваться соответствующий кот. Видите, как удобно можно оперировать

наследования классов, мы можем использовать ранее созданные классы и расширять их функциональность. В нашем примере, есть класс Figure, который только

Инкапсуляция

С этого момента мы будем использовать термин «объект» в объектно-ориентированном смысле этого слова. Понимание только лишь принципа работы объектов не сделает человека ООП-гуру. Суть мастерства ООП в умении конструировать многоуровневые структуры из классов, при этом оставляя код читаемым, надежным и гибким. Чтобы это постичь, потребуется пройти долгий и изнурительный путь, но в конечном итоге ООП станет лучше.

ооп простыми словами

последняя важная концепция ООП – полиморфизм. Это необычное слово, применительно к классам и объектам означает, что мы можем единым образом работать с разными типами данных.

Атрибуты И Методы

Также ООП экономит время при поддержке и доработке приложения. Особенно это актуально в больших коммерческих программах со сложной логикой. Представьте, если бы у нас был не магазин с аксессуарами, а крупный маркетплейс вроде «Озона». Там без полиморфизма просто не обойтись — иначе код превратится в лапшу из функций, которые делают одно и то же, а называются по-разному. Большинство современных языков программирования — объектно-ориентированные, и, однажды поняв суть, вы сможете освоить сразу несколько языков. Объектно-ориентированное программирование – это подход, при котором вся программа рассматривается как набор взаимодействующих друг с другом объектов.

Это всего лишь набор данных и функций — таких же, как в традиционном функциональном программировании. Можно представить, что просто взяли кусок программы https://deveducation.com/ и положили его в коробку и закрыли крышку. Часто статьи про ООП начинаются с кучи терминов, теории и сложных объяснений подходов и парадигм.

Смысл полиморфизма в том, что нам не надо писать для каждого товара свой метод — например, какой-нибудь AddToCartShirt для футболки или AddToCartCup для кружки. У нас просто есть один AddToCart, и мы на него полагаемся. Если в магазине появятся, например, кепки, мы просто немного допилим наш метод под особенности кепок, и дело в шляпе.

Первый, Ad hoc существовал еще до появления ООП и реализовывался через перегрузку функций и приведение различных типов данных. И чтобы

Объектно-ориентированное программирование (ООП) — это подход, при котором программа рассматривается как набор объектов, взаимодействующих друг с другом. Если постараться объяснить простыми словами, то ООП ускоряет написание кода и делает его более читаемым. Зарплату сотрудника знает он сам, его руководитель и бухгалтер, остальные — нет. Какие свойства и поведение будет доступно другим объектам обычно определяется на уровне класса.

Для этого программу разбивают на независимые блоки, которые мы называем объектами. В программировании есть элитная и сложная для понимания тема — ООП, объектно-ориентированное программирование. Объекты используются почти везде — от игр и программ с графическим интерфейсом до сложных серверных приложений. Проблема в том, что концепции ООП довольное неинтуитивные. Объектно-ориентированное программирование также предоставляет несколько других полезных концепций, таких как наследование, инкапсуляция, абстракция и полиморфизм. Мы рассмотрим каждую из этих концепций на соответствующих уроках.

Класс — это шаблон, в котором описаны все свойства будущего объекта и его методы. При этом если класс воздушного шарика определяет свойство цвет, то сам класс никакого значения цвета не имеет. Но экземпляры этого класса, которых, к слову, можно создавать сколько ооп простыми словами угодно, уже будут раскрашены в любые цвета. Одинаковые методы разных объектов могут выполнять задачи разными способами. У «программиста» реализация этого метода будет означать написание кода, а у «директора» — рассмотрение управленческих вопросов.

Классы, которые являются родственниками в иерархии не связаны отношением «является», например, бухгалтер является сотрудником, но бухгалтер не является руководителем. Методология объектно-ориентированного программирования (ООП) подразумевает представление всей программы или ее частей объектами. У каждого объекта есть тип — в ООП он называется классом. Классы можно объявлять или наследовать и создавать из них экземпляры.

Чтобы стать программистом, нужно знать принципы ООП как Отче наш. Держите структурированную шпаргалку по объектно-ориентированному программированию. У одного «родителя» может быть несколько дочерних структур. Например, от «человека» можно наследовать не только «программиста», но и «директора». Всем мы знаем эту прекрасную модель и прекрасную марку. Все мы знаем, что «камри» имеет разные кузовы, например 30-й и 45-й.

хранит данные. А унаследованные, дочерние классы расширяют его функциональность и выполняют рисование конкретных графических примитивов. Тогда у каждого

ооп простыми словами

В результате может образоваться много плохо читаемого, перемешанного кода — «спагетти-кода» или «лапши». Расшифровывается как «ин + капсула», то есть «в капсуле», а если что-то «в капсуле», то оно скрыто от наших глаз. Абстракция — это когда мы решаем при помощи программирования некую задачу и эта задача моделирует реальный мир. А если она моделирует реальный мир, то в ней есть объекты. А если в ней есть объекты, то у объектов есть свойства. Так вот, представление объектов и выбор их свойств и причём выбор только тех свойств, которые нужны при решении текущей задачи — и есть абстракция.

можно добавлять новые графические классы, просто унаследовав их от Figure и они автоматически будут встраиваться в общую логику работы программы. Это буквально переносит нас на совершенно другой, более высокий уровень программирования – целостного, абстрактного описания информационных потоков наших приложений. Поэтому не случайно большинство

Можно однажды придумать какую-то красивую штуку и потом заново её использовать буквально одной строкой. В этом цикле статей мы говорим об объектно-ориентированном программировании — передовом и очень распространённом подходе к разработке. Это стоит знать всем, кто серьёзно относится к программированию и хочет зарабатывать в этой области. Слово «полиморфизм» переводится с греческого как «многоформенность».

графиками (перемещение, изменение масштаба и прочее). А, затем, каждый конкретный график стал просто объектом этого класса.

ооп простыми словами

На уроке №10 мы определили объект в языке C++ как часть памяти, которая используется для хранения значений. Программу сложно сломать, так как инкапсулированный код недоступен извне. Возможности ООП поддерживает большинство популярных языков программирования, включая JavaScript, PHP, Python и другие.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *